Kontakt und Impressum Drucken

Datenschutzerklärung

Präambel

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst, die besondere Beachtung der Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten werden gemäß den Bestimmungen des kirchlichen Datenschutzgesetzes (DatSchG, einsehbar unter https://www.kirchenrecht.at/document/39798) sowie den einschlägigen österreichischen Gesetzen verarbeitet. Unsere Datenschutzerklärung erstreckt sich nur auf den Besuch auf unserer Webseite, deren Funktionen und Inhalte.

Für uns bedeuten personenbezogene Daten all jene Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

Mehr Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch die Evangelische Kirche A.u.H.B. in Österreich finden Sie unter http://www.okr-evang.at/datenschutz/, insbesondere über die zentrale Verwaltung des Kirchenbeitrags.

Daten und Verarbeitung

Kategorien von Daten

Man kann unsere Website grundsätzlich ohne Offenlegung der Identität nutzen, ebenso werden wir für die Nutzung des Angebots so wenig personenbezogene Daten wie möglich erheben.

Für die Bereitstellung und Nutzung der Angebote auf unserer Webseite verarbeiteten wir grundsätzlich nur jene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen (zB Kontaktdaten oder Inhaltsdaten bei Eingabe in ein Kontaktformular.) Außerdem werden statistische Nutzungsdaten generiert, die uns helfen, unsere Webseite zu optimieren.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Definitionen von personenbezogenen Daten und der Verarbeitung entsprechen Art. 4 DSGVO. Personenbezogen sind jene Informationen, die dazu genutzt werden können, um die Identität der jeweiligen Person zu erfahren, wie zB Name, Anschrift, Telefonnummer.

Protokollierung am Server

Beim Besuch unserer Webseite werden folgende Daten erhoben und serverseitig gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • Ihre IP-Adresse
  • aufgerufene Internetseite
  • Name der abgerufenen Datei
  • übertragene Datenmenge
  • Rückmeldung, ob der Zugriff erfolgreich war
  • Meldung, warum ein Abruf ggf. fehlgeschlagen ist
  • Name Ihres Internet Service Providers
  • Ihr Betriebssystem und Browsersoftware

Aufbewahrung

Die Daten werden, sobald sie nicht mehr benötigt werden, gelöscht. Bei Kontaktaufnahme per E-Mail oder Kontaktformular speichern wir die Daten, solange sie für die Kommunikation notwendig ist, früher natürlich auf Verlangen. Informationen aus Cookies löschen wir – je nach Cookie – wesentlich rascher (siehe auch im Kapitel „Cookies“)

Weitergabe von personenbezogenen Daten

Wir verwenden personenbezogene Informationen nur für diese Webseite und geben die Informationen ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis nicht an Dritte weiter. Sollten wir jedoch im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung Daten an Dienstleister weitergeben, so sind diese vertraglich an das kirchliche Datenschutzgesetz und andere gesetzliche Vorschriften gebunden.

Behördliche Übermittlung

Erhebungen und Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender gesetzlicher Vorschriften. Diese werden von uns im Falle einer rechtlichen Anordnung gründlich vor Übermittlung von Daten geprüft.

Rechtsgrundlagen

Je nach Art des Dienstes, den Sie nutzen, haben wir folgende Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung:

  • Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a. und Art. 7 DSGVO (insbesondere Versand Newsletter)
  • Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO (insbesondere bei missbräuchlicher Verwendung unserer Webseite)
  • Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (insbesondere Optimierung unserer Webseite)

Unmündige Minderjährige

Personen, die noch nicht das 14. Lebensjahr vollendet haben, dürfen ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten im Rahmen dieser Webseite keine personenbezogenen Daten übermitteln.

Verlinkungen

Unsere Webseite enthält Verweise (Links) zu anderen, externen Webseiten. Diese haben eigene datenschutzrechtliche Datenschutzerklärungen, die außerhalb unseres Einflusses liegen.

Vor der Verlinkung haben wir die Inhalte sorgfältig geprüft. Da nachträgliche Änderungen möglich sind, freuen wir uns über Ihre Mitteilung, wenn Sie der Meinung sein, dass ein Link auf rechtswidrige Inhalte gesetzt wurde. Wir werden dies unverzüglich prüfen.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, unbefugtem Zugriff und Missbrauch zu schützen.

Cookies

Allgemeines zu Cookies

Auf dieser Webseite werden so genannte „Cookies“ eingesetzt. Das sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Gerät abgespeichert werden. Der Browser ist jenes Softwareprogramm, mit dem Sie unsere Webseite aufrufen. In den Einstellungen können Sie Cookies akzeptieren, ablehnen oder im Bedarfsfall aktivieren.

Wir erfassen und verknüpfen keine personenbezogenen Daten mittels Cookies auf unserer Webseite. Sämtliche Funktionen sind auch ohne Cookies verwendbar.

Cookies und Tracker

Wir verwenden "Session-Cookies", die nur für die Zeitdauer Ihres Besuchs auf unserer Webseite abgelegt werden. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Dieses Cookie wird gelöscht, sobald Sie unsere Seite verlassen.

Rechte der Benutzer der Webseite

Betroffenenrechte

Sie können das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Datenübertragbarkeit Ihrer gespeicherten Daten geltend machen:

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht gemäß Art. 15 DSGVO und § 8 Evangelisches Datenschutzgesetz, von uns spätestens binnen eines Monats Auskunft darüber zu erhalten ob und welche personenbezogenen Daten von Ihnen durch uns verarbeitet werden. Sie können den Antrag schriftlich an das Evangelische Bildungswerk in Tirol, Rennweg 13, 6020 Innsbruck per Post oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. an uns richten. Bitte beachten Sie, dass wir vor Erteilung einer Auskunft Ihre Identität prüfen müssen, dies kann durch Übermittlung einer Kopie eines Identitätsnachweises oder auch durch elektronische Signatur geschehen.

Berichtigung

Sie haben darüber hinaus gem. Art. 16 DSGVO das Recht, dass wir Ihre unrichtigen Daten ausbessern oder vervollständigen.

Widerruf einer Einwilligung

Sie haben jederzeit das Recht, freiwillig abgegebene Einwilligungen zur Verarbeitung Ihrer Daten zu widerrufen.

Löschung

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Ihre Daten gelöscht oder anonymisiert werden, mit der Einschränkung, dass dem keine anderen Gründe entgegenstehen (zB gesetzliche Aufbewahrungsfristen oder überwiegendes Interesse oder die Notwendigkeit zur Vertragserfüllung oder Diensterbringung) gem. Art. 17 DSGVO.

Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben gem. Art. 18 DSGVO das Recht, von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten unter den in Art. 18 DSGVO angeführten Bedingungen einschränken.

Datenübertragung

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass wir gem. Art. 20 DSGVO die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns selbst bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format unter den Bedingungen des Art. 20 DSGVO zu erhalten.

Widerspruch gegen eine Verarbeitung in unserem überwiegenden Interesse

Sollten wir Daten aufgrund unseres überwiegendes Interesses verarbeiten und Sie sind der Meinung, dass Ihr schutzwürdiges Interesse dem überwiegt, so können Sie gegen die Verarbeitung Widerspruch einlegen.

Datenschutzbeauftragte Person

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen gesetzliche Bestimmungen verstößt, treten Sie mit uns in Kontakt, wir bemühen uns, Ihr Anliegen zu lösen!

Für Fragen und Anliegen zum Datenschutz steht Ihnen gern der Datenschutzbeauftragte zur Verfügung.

Aufsichtsbehörden

Im Übrigen haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer unabhängigen Aufsichtsbehörde.

Die gemäß Art. 91 Abs. 2 DSGVO zuständige Aufsichtsbehörde ist der Datenschutzsenat der Evangelischen Kirche A. und H. B. in Österreich: 1180 Wien, Severin-Schreiber-Gasse 3, Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Die Aufsichtsbehörde der Republik Österreich ist die Datenschutzbehörde: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. ; https://www.dsb.gv.at.

E-Mail Kommunikation

Wir verwenden zurzeit in der E-Mail-Kommunikation keine elektronische Verschlüsselung der Inhalte und keine elektronischen Signaturen. Wir weisen darauf hin, dass unverschlüsselte E-Mails über das Internet unter Umständen auch von Unbefugten gelesen werden können. Vertrauliche Mitteilungen oder Dokumente, die eine „besondere Schriftform“ erfordern und/oder fristgebunden sind, sollten deshalb nicht per E-Mail übermittelt werden. Bitte übermitteln Sie diese Dokumente per Post oder Telefax.

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet.

Bildaufnahmen

Bei vielen Veranstaltungen unserer Einrichtung werden Bildaufnahmen (Fotografien, aber auch Ton- oder Videoaufzeichnungen) angefertigt.

Dadurch kann das kulturelle Erbe der Geschichte der Evangelischen Kirche in Österreich dokumentiert und aufbewahrt (archiviert) werden sowie bleibende Erinnerungen für die Teilnehmer selbst schaffen.

Der Rechtsgrund für die Anfertigung ist daher unser überwiegendes berechtigtes Interesse. Sollten Sie mit einer Aufnahme nicht einverstanden sein, so teilen Sie dies bitte den Fotografierenden vor Ort mit.

Verantwortlich für Auswahl und Aufbewahrung der Bildaufnahmen ist der Vorsitzende Thomas Höpfel.

Veröffentlichung von Bildaufnahmen

Ausgewählte Aufnahmen werden auf unserer Website bzw. in Druckwerken des EBiT veröffentlicht. Dies dient einerseits der Information von Interessierten über abgehaltene Veranstaltungen und zur Erinnerung der Teilnehmer, andererseits der Gewährleistung von Einblicken in das Geschehen im Umfeld des Evangelischen Bildungswerks in Tirol.

Impressum, Haftung, Copyright

Impressum

Betreiber:
Evangelisches Bildungswerk in Tirol, Rennweg 13, 6020 Innsbruck:

  • Zentrale Vereinsregisternummer: 958393957
  • Telefon: 0699/18877 510
  • Fax: 0512/219921-2767
  • E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
  • Internet: www.ebw-tirol.info
  • Bankverbindung: IBAN AT50 3600 0000 0063 3933, BIC RZTIAT22

Haftungsausschluss

Wir haben unsere Inhalte des Internetauftritts sorgfältig geprüft. Eine Vollständigkeit, Richtigkeit, Aktualität oder Qualität und jederzeitige Verfügbarkeit der bereit gestellten Informationen kann von uns leider nicht gewährleistet werden. Wir behalten uns ausdrücklich vor, unsere Webseite oder Teile davon jederzeit zu ändern, ergänzen, löschen oder einzuschränken, ohne dass daraus Rechte abgeleitet werden können.

Urheberrechte

Unsere Gestaltung der Webseite, unser Logo, Texte, Fotografien und Bilder sind teilweise urheberrechtlich geschützt und dürfen ohne ausdrückliche schriftliche Zustimmung nicht vervielfältigt, gesendet, zur Verfügung gestellt, vor- und aufgeführt und vorgetragen sowie nicht übersetzt, bearbeitet oder verarbeitet werden.

Änderungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung zu adaptieren, insbesondere, wenn sich die von uns eingesetzten Techniken verändern. Bitte rufen Sie daher gelegentlich diese Datenschutzerklärung erneut auf. Fassung vom  1.7.2021 (v2107).